anbysleev ton chirurgien : docteur Bareï t'es arrivé ici comment ? : Messages : 172 Date d'inscription : 25/12/2009 Age : 49 VILLE : france Emploi/loisirs : admin Humeur : montage démontage
| Sujet: VITAMINE C 07.07.16 0:56 | |
| ************************** [size=32]VITAMINE C[/size]SON RÔLELa vitamine C est un puissant anti-oxydant, elle joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux : • Freine le vieillissement des cellules : Par son action anti-oxydante, la Vitamine C bloque l'effet néfaste des radicaux libres, elle a de plus une action régénérante sur la Vitamine E, retardant ainsi le vieillissement de nos cellules. • Favorise l'entretien des tissus : La Vitamine C favorise la formation du Collagène, cette protéine joue un rôle important dans la construction et l'entretien des tissus tels que la peau, les cartilages, les vaisseaux sanguins, les os et les dents. • Accélère la cicatrisation : Par son rôle déterminant dans l'entretien des tissus, la Vitamine C favorise par là-même la cicatrisation. • Augmente la résistance aux infections : La vitamine C favorise la synthèse de l'interféron, substance responsable de la lutte contre l'invasions microbienne et virale de nos cellules. • Nettoyant de l'organisme : La vitamine C favorise l'élimination d'agents polluants néfastes au bon fonctionnement de l'organisme, tels que : pesticides, métaux lourds, monoxydes de carbone, dioxyde de soufre ainsi que toutes les toxines produites par notre corps. • Combat l'anémie : La vitamine C favorise l'absorption du fer par l'intestin. C'est le fer qui donne au sang sa couleur en accélérant la formation des globules rouges, permettant ainsi d'éloigner les risques d'anémie. ************************** CARENCE OU HYPOVITAMINOSE Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester : • Le scorbut : cette maladie qui a pratiquement disparue dans les pays occidentaux, représente la forme la plus grave de carence en Vitamine C, elle touchait autrefois surtout les marins au long cours, les prisonniers et les personnes ayant une alimentation pauvre en fruits et légumes. Elle se manifeste par des hémorragies au niveau de la peau et des gencives, une altération de l'appareil cardio-circulatoire produisant de graves troubles cardiaques pouvant entraîner la mort. • Inflammation des gencives.• Bleus fréquents et inexpliqués.• Cicatrisation lente.• Pâleur.• Fragilité des os.• Plus grande sensibilité aux affections.
EXCES OU HYPERVITAMINOSE
un excès de Vitamine C peut entraîner chez certaines personnes des désagréments tels que : • Maux d'estomac.• Diarrhées.• Calculs rénaux.Teneur en vitamine C (mg/100g) | Céréales et dérivés | Produits carnés | Fruits, légumes et autres végétaux | 200 | | | Cassis Persil frais | 160 - 200 | | | Poivron rouge cru | 100 - 150 | | | Poivron vert cru Poivron rouge cuit Radis noir cru | 70 - 100 | | | Kiwi Poivron vert cuit | 60 - 70 | | | Fraise Litchi Cresson Ciboulette fraîche | 50 - 60 | Céréales de petit déjeuner enrichies | Ris de veau braisé | pincipe de précaution Citron Jus d'pincipe de précaution frais Chou-fleur cru Chou rouge cru Chou de Bruxelles cuit Brocoli cuit |
|
|