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VITAMINE A[/size]
SON RÔLE• Vision : Notre œil est constitué de pigments qui contiennent de la vitamine A. Cette vitamine est consommée par l'influx nerveux véhiculé par le nerf optique. Un apport en vitamine A est donc indispensable pour assurer une bonne vision.
• Tissus : La vitamine A favorise le développement des tissus épithéliaux tels que la cornée, l'intestin et les voies respiratoires. Elle a également un effet bénéfique sur la peau en favorisant la cicatrisation et en prévenant les affections dermatologiques telles que l'acné.
• Croissance : rôle important dans le développement de nos cellules,
• Défense immunitaire : Par son action bénéfique sur les cellules, la vitamine A participe activement à la résistance aux affections.
• Anti Vieillissement : En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A ralentit le processus de vieillissement.
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CARENCE OU HYPOVITAMINOSE
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision nocturne : La baisse de la vision nocturne ou héméralopie est un symptôme caractéristique de la carence en vitamine A.
• Opacité de la cornée : La baisse de la vision nocturne est souvent accompagnée d'un dessèchement de la cornée ou xérophtalmie qui dans les cas les plus graves peuvent conduire à un épaississement de cette même cornée pouvant aller jusqu'à la cécité.
• Altération de l'émail des dents : Diminution de la minéralisation débouchant sur une destruction de l'émail des dents.
• Faible résistance aux maladies : Faible résistance des organes aux infections virales accompagnée d'affections pulmonaires plus fréquentes.
• Problèmes digestifs : Perte d'appétit accompagnée de fréquentes diarrhées dues à une altération des cellule épithéliales de l'intestin.
EXCES OU HYPERVITAMINOSE
il existe un véritable risque d'affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets.
• Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d'augmentation du volume de cet organe.
• Douleurs au os.• Dessèchement de la peau.• Maux de tête.• Vomissements.• Perte des cheveux. Il n'existe pas par contre d'hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu'en fonction de ses besoins.Teneur en vitamine A (µg rétinol/100g) | Lait et produits laitiers | Produits carnés | Œufs et ou produits | Poissons, mollusques et crustacés | Autres |
20000 - 25000 | | | | Huile de foie de morue | |
10000 - 15000 | | Foie d'agneau Foie de porc Foie de veau Foie de volaille Foie de génisse | | | |
4000 - 4500 | | Pâté de foie de porc Pâté de foie de volaille Pâté de campagne | | | |
900 - 1000 | | Foie gras | | Anguille | |
700 - 800 | Beurre | | | Thon rouge | |
500 - 600 | | | Jaune d'œuf cru | Caviar | Pomme de terre dauphine Sauce hollandaise |
300 - 400 | Parmesan Roquefort Fromage de chèvre à pâte molle | Rognon de boeuf cuit | | | Couscous mouton
Gâteau au fromage blanc |
250 - 300 | Camembert Gouda Brie Crème de lait stérilisée liquide Lait entier en poudre | Rognon d'agneau braisé Rognon de veau braisé | Œuf brouillé au beurre | | |
200 - 250 | Reblochon Crème fraîche épaisse Fromage fondu 45% MG Comté Beaufort Edam Emmental | | Omelette nature Œuf entier, cru ou cuit | Filets d'anchois à l'huile | Chouquette Éclair au chocolat Brioche |