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Nos amis les aliments "les minéraux"

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anbysleev

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MessageSujet: Nos amis les aliments "les minéraux" 07.07.16 1:04

[size=32]Le fer
[/size]
Dans l'organisme, le fer joue un rôle majeur en tant que constituant de l'hémoglobine, une protéine des globules rouges qui véhicule l'oxygène depuis les poumons jusqu'à chacune des cellules. 
Le fer entre également dans la constitution de la myoglobine, protéine responsable de l’oxygénation des muscles.

Teneur en fer (mg/100g)Céréales et dérivésProduits carnés
Fruits, légumes et autres 
végétaux
Œufs et ou produitsPoissons, mollusques et 
crustacés
Autres
15 - 25Boudin noir cuitLevure alimentaire
10 - 15Céréales de petit 
déjeuner au son
Céréales de petit déjeuner enrichies
Foie d'agneau cuit
Foie de volaille cuit
Lièvre en ragoût
Cacao en poudreClam ou Palourde 
crus
Bigorneau cuit
9 - 10Biscotte complèteRognon de boeuf, 
d'agneau ou de veau cuit
Pâté de foie de volaille à tartiner
Farine de soja
Graine de sésame
8 - 9Pigeon rôti
Faisan rôti
Lentille sèche
7 - 8Germe de bléFoie de génisse cuit
Coeur de boeuf cuit
Haricot blanc sec
Pistache rôtie et salée
Moules cuites
6 - 7Foie de veau cuit
Rognon de porc cuit
Foie gras
Chanterelle crue
Graine de tournesol
Huître crue
5 - 6Blé tendre entierPâté de campagne
Chevreuil rôti
Bavette de boeuf grillée
Persil frais
Abricot sec dénoyauté
Noix de cajou
Jaune d'œuf
4 - 5Muesli
Flocon d'avoine
Biscotte diététique au son
Biscuits apéritif
Boeuf braisé
Steak de cheval cru
Amande
3,5 - 4Farine de blé completPâté de foie de porc
Flanchet de boeuf cuit
Rosbif cuit
Oie rôtie
Boeuf à bourguignon cuit
NoisetteBulot cuit
Escargot cru
Levure de boulanger
3 - 3,5Farine de sarrasinBoeuf à pot-au-feu cuit
Pâté de lapin
Bifteck grillé
Faux-filet grillé
Lait de noix de coco
Noix de coco sèche
Lentille cuite
Pissenlit
Noix du Brésil
Datte sèche
Concentré de tomate
Soupe aux légumes
Crevette cuite
Anchois frais cru
Coquille St-Jacques cuite
Biscuits apéritifs au 
fromage

***********************
[size=32]le magnésium
[/size]
Un des minéraux corporels les plus abondants est le magnésium, dont la moitié du capital se situe dans le tissu osseux.C'est également un régulateur du métabolisme glucidique et lipidique des tissus musculaires, cardiaques et nerveux.
Les teneurs les plus importantes en magnésium se trouvent dans le cacao, une bonne excuse pour se jeter sur le chocolat.

Teneur en magnésium
(mg/100g)
Lait et produits laitiersCéréales et dérivésFruits, légumes et autres 
végétaux
Poissons, mollusques et 
crustacés
Autres
500 - 550Cacao en poudre
350 - 400
Graine de tournesol
Graine de sésame
300 - 350
Noix du Brésil
Bigorneau cuit
250 - 300Germe de bléNoix de cajou
Farine de soja
Amande
Escargot cru
Bulot cuit
Sel fin
200 - 250Céréales de petit 
déjeuner au son
Biscotte diététique au son
Levure alimentaire
150 - 200Farine de sarrasinHaricot blanc sec
Cacahuète
Noisette
Noix
Pistache rôtie
Pâte d'arachide
100 - 150Lait écrémé en poudre
Lait demi-écrémé en poudre
Flocon d'avoine
Muesli
Pop-corn
Blé tendre entier
Farine de blé complet
Blé soufflé pour petit déjeuner
Pilpil de blé
Lentille sèche
Banane déshydratée
Pourpier
Oseille crue
Mélange graines salées et raisins secs
Gâteau de riz aux 
raisins secs
Chocolat à croquer
Levure de boulanger
Pâte d'amande
50 - 100Lait entier en poudre
Comté
Pain complet
Biscotte complète
Céréales de petit déjeuner
Noix de coco sèche
Oseille cuite
Épinard cuit
Bette
Figue sèche
Abricot sec
Tofu
Soupe de légumes
Haricot blanc cuit
Moule cuite à l'eau
Crevette cuite
Calmar frit
Sel de mer
Macaron
Moutarde
Pomme de terre en flocons
Barre chocolatée
Chocolat au lait

***********************
[size=32]Le phosphore
[/size]
Le phosphore constitue, avec le calcium et le magnésium, la masse minérale du squelette osseux.

De plus il contribue au maintien de l’équilibre acido-basique et participe à la plupart des réactions biochimiques de l'organisme.

Enfin, c'est un constituant essentiel de divers composés biologiques (acides nucléiques de l'ADN, phospholipides des membranes cellulaires).


Teneur en phosphore
(mg/100g)

Lait et produits laitiers]

Céréales et dérivés] 

Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux
 


Œufs et ovoproduits 
Poissons, mollusques et 
crustacés

Autres
1700Levure alimentaire
1100Lait écrémé en poudre
800 - 1000Fromage fondu 25% MG
Lait demi-écrémé en poudre
Germe de blé
600 - 800Parmesan
Fromage fondu 45% MG
Beaufort
Lait entier en poudre
Comté
Emmental
Céréales de petit 
déjeuner au son
Ris de veau braiséCacao en poudre
Graine de sésame
Graine de tournesol
500 - 600Cantal
Gouda
Maroilles
Morbier
Fromage de chèvre sec
Noix du Brésil
Farine de soja
Pistache
Jaune d'œuf
450 - 500Gouda
Raclette
Edam
Fourme d'Ambert
Fromage des Pyrénées
Cervelle de porc crueAmande
Noix de cajou
Sardine à l'huile
Baudroie grillée
400 - 450Saint-Marcellin
Vacherin
Roquefort
Livarot
Saint-Paulin
Pont l'Évêque
Flocon d'avoine
Blé tendre entier
Foie d' agneau cuit
Viande de pigeon rôtie
Bar commun cruLevure de boulanger
350 - 400Reblochon
Saint-Nectaire
Camembert
Fromage bleu
Tomme
Cervelle de veau cuite
Cervelle d'agneau cuite
Foie de génisse cuit
Cacahuète
Noix
Pâte d'arachide
Sardine à la sauce 
tomate
Carpe
Lieu noir
Crabe poché

***********************
[size=32]Le calcium

[/size]
La fonction principale du calcium est celle, bien connue, d'édification et de renouvellement du squelette.
De plus, le calcium participe à la contraction musculaire et cardiaque, à la coagulation sanguine, aux échanges cellulaires, à la perméabilité membranaire, à la libération d'hormones et à la transmission de l’influx nerveux. Les teneurs les plus importantes en calcium se trouvent comme vous pouvez le constater dans les produits laitiers mais pas seulement.

Teneur en calcium 
(mg/100g)
Lait et produits laitiersCéréales et dérivésFruits, légumes et autres 
végétaux
Oeufs et ovoproduits Poissons, mollusques et 
crustacés
Autres
1200 - 1300Lait écrémé en poudre
Parmesan
1000 - 1200Lait demi-écrémé en 
poudre
Beaufort
Emmental
800 - 1000Lait entier en poudre
Comté
Cantal
Edam
Gouda
600 - 800Saint-Paulin
Fourme d'Ambert
Livarot
Fromage des Pyrénées
Reblochon
Vacherin
Roquefort
400 - 600Saint-Nectaire
Bleu d'Auvergne
Raclette
Feta
Munster
Pont l'Évêque
Tomme
Camembert
Sardine à l'huile
200 - 400Brie
Carré de l'Est
Coulommiers
Fromage double crème
Lait entier concentré
Fromage de chèvre sec
Biscotte au sonAmande
Cerfeuil
Sardine à la sauce 
tomate
Pilchard à la sauce tomate
Anchois à l'huile
Croque-monsieur
Sauce Mornay
Soufflé au fromage
Biscuit apéritif au fromage
150 - 200Fromage de chèvre 
demi-sec
Fromage de chèvre à pâte molle
Yaourt nature
Lait de brebis
Saint-Marcellin
Tofu
Noisette
Persil frais
Figue sèche
Cresson
Farine de soja
Noix du Brésil
Pâté à base de 
poisson ou de crustacés
Escargot
Chocolat au lait
Sauce béarnaise
Croissant au jambon
120 - 150Yaourt
Milk-shake
Fromage frais
Lait écrémé
Lait entier
Lait de chèvre
Lait demi-écrémé
Sésame
Pistache
Pissenlit
Jaune d'oeufBigorneau
Coquille St-Jacques
Bar commun cru
Glace
Quiche lorraine
Sauce béchamel
Crème anglaise
Crème caramel
Barre chocolatée type Mars
90 - 120Petit-Suisse
Fromage de chèvre frais
Crème légère
Pain de mieRadis noir
Graine de tournesol
Épinard cru ou cuit
Noix


Sole frite
Moule
Langoustine
Crabe
Limande-sole
Bulot cuit
Huître crue
Crevette cuite
Limande panée
Cheeseburger
Pizza
Sel de mer
Gâteau de semoule
Muffin
Gâteau de riz
Crème dessert
Flan
Crème pâtissière
60 - 90Crème fraîcheMuesli
Céréales de petit déjeuner au son
Cassis
Bette
Cacahuète
Datte sèche
Raisin
Olive noire
Figue fraîche
Brocoli cuit
Haricot blanc ou rouge, cuit
Soupe aux légumes
Oeuf brouillé
Omelette nature

Carrelet
Perche
Sardine crue
Hareng fumé
Truite
Langouste crue
Sucre roux
Pâte d'amande
Terrine ou mousse de légumes
Levure alimentaire
Lasagne
Dessert au soja
Mille-feuilles
Éclair
Hachis Parmentier
Beignet de crevette

***********************
[size=32]Le sodium[/size]
Le sodium est un élément essentiel pour maintenir l'équilibre d'hydratation du corps. Il est donc indispensable d'en consommer en quantité suffisante, mais sans excès. Généralement, l'alimentation contribue amplement à l'apport journalier de sodium, mais en cas de déshydratation ou à l'issue d'une gastro-entérite par exemple, une recharge en sodium peut s'avérer nécessaire.

Teneur en sodium 
(mg/100g)
Lait et produits laitiersCéréales et dérivésProduits carnés
Fruits, légumes et autres 
végétaux

Poissons, mollusques et 
crustacés
Autres
38850Sel fin
35000Sel de mer
15000Cube pour bouillon
5000 - 6000Anchois à l'huileSauce de soja
3000 - 4000Olive noire en saumure
2000 - 3000Jambon sec
Saucisson sec
Jambon cru
Oeufs de lompe en 
semi-conserve
Moutarde
1500 - 2000RoquefortBacon fumé cuit
Filet de bacon cuit
Salami
Jambon fumé
Olive verte en saumureCaviar en 
semi-conserve
Crevette cuite
1200 - 1500Feta
Sainte-Maure
Bleu d'Auvergne
Fourme d'Ambert
Poitrine de porc fuméeSaumon fuméAmuse-gueule
Vinaigrette
Riz cantonnais
1100 - 1200Carré de l'EstKetchup
Biscuits apéritif
1000 - 1100Edam
Maroilles
Fromage fondu
Biscuit secCervelas
Saucisson à l'ail
Mortadelle
Saucisse de Strasbourg
Saucisse cocktail
Pâté à base de 
poisson ou de crustacés
Bigorneau cuit
Sauce vinaigrette 
allégée
900 - 1000Morbier
Cantal
Munster
Parmesan
Céréales de petit 
déjeuner
Fromage de tête
Jambon cuit
Merguez
Saucisse de Francfort
800 - 900Beurre demi-sel
Reblochon
Tomme
Fromage des Pyrénées
Camembert
Chaource
Pop-corn saléBoudin noirHareng saur
Haddock fumé
Pomme de terre dauphine
Hot-dog à la moutarde
Biscuit apéritif au fromage
Friand à la viande

***********************
[size=32]Le zinc[/size]
Le zinc intervient dans l’activité de plus de 200 enzymes, notamment celles qui participent à la protection contre les radicaux libres et celles qui sont impliquées dans la synthèse protéique d'où son importance dans les phénomènes de renouvellement des cellules, de cicatrisation et d'immunité.


Teneur en zinc 
(mg/100g)
Lait et produits laitiersCéréales et dérivésProduits carnés
Fruits, légumes et autres 
végétaux
 
Oeufs et ou produits 
Poissons, mollusques et 
crustacés
Autres
80Huître crue
7 - 10Comté
Reblochon
Maroilles
Tomme
Vacherin
Morbier
Beaufort
6 - 7Pont l'Évêque
Carré de l'Est
Fourme d'Ambert
Steak haché 15% MG
Foie de porc
5 - 6Livarot
Saint-Paulin
Fromage fondu 45% MG
Emmental
Edam
Céréales de petit 
déjeuner enrichies en fibres
Viande de boeuf
4 - 5Tomme de montagne
Gouda
Lait écrémé en poudre
Boeuf bourguignon
3 - 4Munster
Rouy
Parmesan
Coulommiers
Fromage des Pyrénées
Raclette
Cantal
Fromage genre Bonbel-Babybel
Lait entier en poudre
Saint-Nectaire
Foie
Saucisse pur porc cuite
Jambon cru
2 - 3Camembert
Bleu d'Auvergne
Roquefort
Feta
Brie
Veau
Dinde
Rôti de porc
Cheval
Rognon
Poulet
Jambon cuit
Pâté de campagne
Agneau
Amande
Noisette
Bâtonnets de surimi
Moule
Sauté d'agneau au curry
1 - 2Fromage fondu 65% MG
Fromage de chèvre sec
Lait concentré
Biscotte diététique au 
son
Céréales de petit déjeuner
Pain de seigle
Pâté de foie
Pâté en croûte
Rillettes
Cervelle
Noix de coco sèche
Lentille cuite
Petit pois
OeufCalmar
Maquereau au vin blanc
Hareng
Hamburger
Friand à la viande

***********************
[size=32]Le sélénium[/size] 

Le sélénium est un constituant indispensable de certaines enzymes anti-oxydantes, ainsi il participe à la lutte contre les radicaux libres. 
Il a également un effet stimulant sur l'immunité et contribue donc d’une manière générale aux réactions de défense de l’organisme

Teneur en sélénium (µg/100g)
Produits carnés


Oeufs et ovoproduits

Poissons, mollusques et 
crustacés

Autres
100 - 200Rognon de porc cru
Rognon de boeuf cru
60 - 100Foie de lapin cruThon cru
Calmar cru
Thon au naturel
Limande crue
40 - 60Foie de porc cru
Foie de veau cru
Moule cuite à l'eau
Maquereau au vin blanc
30 - 40Escalope de dinde 
sautée
Hareng cru
Lotte crue
Huître crue
Maquereau sauce moutarde
20 - 30Rôti de porc cuitColin cru
Merlu cru
Cabillaud cru
Saumon cru
Moutarde

15 - 20Échine de porc en rôti
Lapin cru
Jambon cru
Oeuf entierPoisson pané frit
Truite de rivière crue
Hamburger
Pizza
Pâtes aux oeufs cuites
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