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VITAMINES B

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anbysleev

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MessageSujet: VITAMINES B 07.07.16 0:53


**************************************
[size=32]LES VITAMINES B [/size]

Elles interviennent dans l’utilisation des protéines, des lipides et des glucides, 
dans la production d’énergie au niveau des cellules, dans la production des globules rouges, l’activité des cellules nerveuses, etc...

**************************************

La 
vitamine B1 agit sur la transmission de l'influx nerveux. Elle joue également un rôle essentiel dans le métabolisme énergétique des glucides. 
Il faut donc veiller à avoir un apport suffisant en vitamine B1 si le régime alimentaire est riche en glucides.
Elle est particulièrement sensible aux hautes températures. 
Il est donc conseillé de cuire modérément les aliments riches en vitamine B1 et de les consommer rapidement après cuisson

Teneur en thiamine 
(mg/100g)

Céréales et dérivés

Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux
10
1 - 3Germe de blé
Céréales de petit déjeuner enrichies
Jambon sec
Jambon cru
Graine de tournesol
Noix du Brésil
0,8 - 1,0Filet de porc rôti
Jambon cuit
Poitrine de porc fumée
0,6 - 0,8Farine de sojaFilet de bacon cuit
Jambon fumé
Chorizo sec
Rôti de porc cuit
Bacon fumé cuit
Cacahuète
Farine de soja
Graine de sésame
**************
La vitamine B2 est impliquée dans l'ensemble des réactions biochimiques de production d'énergie à partir des glucides et des lipides. 
Par ailleurs, elle intervient dans les phénomènes de vision et favorise le maintien en bon état de la peau et des muqueuses.
Elle est sensible à la lumière. Pour la protéger, il suffit de conserver les aliments à l'abri de la lumière et de privilégier l'achat de produits très frais.

Teneur en riboflavine 
(mg/100g)


Lait et produits laitiers

Céréales et dérivés

Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux

Oeufs et oU produits
4 - 5Foie d'agneau cuit
3 - 4
Foie de veau cuit
Foie de génisse cuit
2 - 3Foie de porc cuit
Rognon cuit
1,5 - 2,0Lait écrémé en poudreFoie de volaille cuit
1,3 - 1,5Lait demi-écrémé en 
poudre
Céréales de petit 
déjeuner enrichies
Coeur de boeuf cuit
Pâté de foie de volaille à tartiner
1,0 - 1,3Lait entier en poudre
Fromage de chèvre sec
Pouligny Saint-Pierre
Céréales de petit 
déjeuner au son
Muesli
0,7 - 1,0
Fromage de chèvre 
demi-sec
Chabichou
Picodon
Crottin
Pâté de foie de porc
Pâté de campagne
Amande
0,5 - 0,7Camembert
Fromage fondu
Carré de l'Est
Fromage bleu
Chaource
Brie
Germe de bléFoie grasJaune d'oeuf cru
**************
La vitamine B3 entre dans la constitution de systèmes enzymatiques qui sont essentiels au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Ainsi, elle participe à la fourniture d'énergie.
Elle intervient également dans le fonctionnement du système nerveux.

Vit. B3 (mg/100g)
Céréales et dérivés


Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux

Poissons, mollusques et 
crustacés

Autres
40Levure alimentaire
15 - 20Céréales de petit 
déjeuner enrichies
Foie d'agneau cuitCacahuète
Pâte d'arachide
12 - 14Foie de veau cuit
Foie de génisse cuit
Anchois frais cru
Thon à l'huile
10 - 12Muesli
Céréales de petit déjeuner au son
Poitrine de porc fuméeThon cuit à la 
vapeur
Thon au naturel
Thon cuit au four
Maquereau fumé
8 - 9Faisan rôti
Escalope de veau cuite
Jambon sec
Pâté de campagne
Filet de veau rôti
Lapin en ragoût
Jambon cru

Thon cru
Espadon cru
Maquereau frit
Saumon cru
Sardine crue
Thon germon à l'huile
**************
La vitamine B5 ou acide pantothénique intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des acides aminés. 
Elle favorise ainsi l'activité cellulaire, en particulier au niveau de la peau, des cheveux et des muqueuses.

Teneur en Vit. B5 (mg/100g)
Lait et produits laitiers

Céréales et dérivés
Produits carnésFruits, légumes et autres 
végétaux
Œufs et ovoproduits Poissons, mollusques et 
crustacés
Autres
10 - 15Levure alimentaire
5 - 10Céréales de petit 
déjeuner enrichies
Foie d'agneau cuit
Foie de génisse cuit
Foie de veau cuit
Foie de volaille cuit
3 - 5Lait écrémé en poudre
Lait demi-écrémé en poudre
Rognon d'agneau braisé
Rognon de veau braisé
Graine de tournesolJaune d'oeuf cru
2,5 - 3,0Lait entier en poudreRognon de boeuf cuit
Pâté de foie de volaille à tartiner
Cacahuète
2,0 - 2,5Fromage bleuRognon de porc cuit
Pâté de foie de porc
Fève cuite
Champignon cru
Cacahuète grillée salée
Champignon de Paris appertisé
1,5 - 2,0RoquefortCéréales de petit 
déjeuner au son
Germe de blé
Oie rôtie
Canard rôti
Cervelle d'agneau cuite
Lentille sèche
Noix de cajou
Oeuf entier cruSaumon cru
Truite de rivière cuite au four
1,0 - 1,5FetaFlocon d'avoine
Muesli
Farine de blé complet
Cervelle de porc 
braisée
Cervelle de veau cuite
Veau rôti
Poulet rôti (viande et peau)
Noix
Noisette
Farine de soja
Chicorée frisée
Pistache rôtie
Mélange graines salées et raisins secs
Oeuf dur
Oeuf poché
Oeuf au plat
Omelette nature
Oeuf brouillé au beurre
Saumon cuit à la 
vapeur
Maquereau fumé
Thon rouge cru
Homard cuit
Truite cuite
Chouquette
Gâteau de Savoie
**************
La vitamine B6 ou Pyridoxine est impliquée dans le métabolisme des protéines. Il faut donc veiller à avoir un apport suffisant en vitamine B6 si le régime alimentaire est riche en  protéines.
Elle intervient également dans la synthèse des neurotransmetteurs, la libération du glucose à partir du glycogène (forme de réserve du glucose) et dans la formation de l’hémoglobine des globules rouges.

Teneur en Vit. B6 
(mg/100g)

Céréales et dérivés


Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux

Poissons, mollusques et 
crustacés

Autres
4,2Levure alimentaire
2,2Germe de blé
1,7Céréales de petit 
déjeuner enrichies
1,0 - 1,3Céréales de petit 
déjeuner au son
Muesli
Ail fraisCuisse de 
grenouille crue
Écrevisse crue
Sole frite
0,6 - 1,0Foie de veau cuit
Foie de génisse cuit
Foie d'agneau cuit
Jambon sec
Graine de tournesol
Noix
Soupe aux légumes
Saumon cuit à la 
vapeur
Bigorneau cuit
Maquereau frit
Saumon cru
Saumon fumé
0,5 - 0,6Farine de sarrasinFoie de volaille cuit
Pigeon rôti
Faisan rôti
Escalope de dinde sautée
Jambon cru
Jambon cuit
Noisette
Haricot blanc sec
Haricot vert appertisé
Pâte d'arachide
Mulet cuit au four
Hareng frit
Maquereau fumé
Carrelet à la vapeur
Maquereau cuit au four
Truite cuite à la vapeur
Thon cuit au four
Thon à huile
0,45 - 0,50Oie rôtie
Lapin en ragoût
Banane
Farine de soja
Hareng grilléChips
**************
La vitamine B8 ou biotine participe à de nombreuses réactions biochimiques au niveau cellulaire, que ce soit pour le métabolisme des glucides, des protides ou des lipides.


Teneur en Vit.B8 (µg/100g)
Céréales et dérivés

Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux

Œufs et ou produits

Poissons, mollusques et 
crustacés


Autres
200 - 220Levure de boulangerie
100 - 150Rognon de porc cuit
60 - 80Foie de volaille cuit
Rognon d'agneau cuit
Rognon de boeuf cuit
Noisette
Cacahuète
Pâte d'arachide
Amande
Carrelet cuit à la 
vapeur
50 - 60Rognon de porc cuit
Foie de veau cuit
Foie de génisse cuit
Jaune d'oeuf
40 - 50Foie d'agneau cuit
Rognon d'agneau cuit
Carrelet cuit à la 
vapeur
30 - 40Foie de porc cuitPâte d'amande
20 - 25Flocon d'avoine 
précuit
Germe de blé
Oeuf au plat
**************
La vitamine B9 ou folates joue un rôle clé dans le renouvellement de toutes les cellules de l'organisme : globules rouges et blancs, cellules de la peau, du foie, de l’intestin, cellules nerveuses, etc. 
De ce fait, les femmes en âge d’avoir des enfants doivent veiller à avoir un bon apport en cette vitamine.
Elle est également impliquée dans la synthèse des neuromédiateurs, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux en général.
Enfin, la vitamine B9 agit sur les globules rouges et favorise une bonne oxygénation des cellules. C'est une vitamine particulièrement fragile car elle est sensible à l'oxygène, à la lumière et à la chaleur. Ainsi, elle sera mieux protégée si vous stockez le moins possible les aliments frais, mais toujours à l'abri de la lumière. De même il est conseillé de ne pas cuire trop longtemps les aliments et de les consommer rapidement après cuisson.

Teneur en folates 
(mg/100g)
Lait et produits laitiersCéréales et dérivés
Produits carnés

Fruits, légumes et autres 
végétaux
Œufs et ou produitsAutres
3900Levure alimentaire
500 - 700Foie de 
volaille cuit
Foie gras
300 - 350Germe de bléPâté de foie 
de volaille à tartiner
Foie de veau cuit
Haricot blanc sec
Farine de soja
250 - 300Foie de 
génisse cuit
Foie d'agneau cuit
200 - 250Graine de tournesol
Lentille sèche
Cresson cru
Cerfeuil frais
180 - 200Pissenlit
Épinard cru
150 - 170BrieCéréales de petit 
déjeuner enrichies
Pâté de 
campagne
Soupe de légumes
Persil frais
Cacahuète grillée salée
Mâche
Noix
Oseille crue
130 - 140Saint-MarcellinChâtaigne
Épinard cuit
Ciboulette fraîche
Jaune d'œuf cru
**************
La vitamine B12 est nécessaire à la formation des globules rouges : elle est anti-anémique.
Elle est indispensable au renouvellement cellulaire et contribue de ce fait, au maintien en bon état de la peau et des cellules nerveuses.

Teneur en Cobalamines 
(mg/100g)

Produits carnés


Poissons, mollusques et 
crustacés
65 - 70Foie d'agneau cuit
Foie de génisse cuit
Foie de veau cuit
30 - 40Foie de volaille cuit
Rognon d'agneau braisé
Rognon de veau braisé
Rognon de boeuf cuit
15 - 30Rognon de porc cuitHuître crue
Clam ou Palourde crus
Bulot cuit
Bigorneau cuit
10 - 15Coeur de boeuf cuitHareng fumé
Sardine à l'huile
Thon rouge cuit au four
Moule cuite à l'eau
Hareng grillé
Hareng frit
9 - 10Lapin en ragoûtSardine à la sauce 
tomate
Maquereau cuit au four
Maquereau frit
8 - 9Pâté de foie de 
volaille à tartiner
Cervelle d'agneau cuite
Pilchard à la sauce 
tomate
Thon cuit au four
Hareng frais cru
7 - 8Raie cuite au four
Crabe en conserve
Filet de maquereau à la sauce tomate ou au 
vin blanc
Maquereau fumé
6 - 7Pâté de foie de porc
Pâté de campagne
Thon cru
Raie crue
Sardine crue
Truite de rivière cuite





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VITAMINES B

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