AccueilPortailS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Post du jour
04.11.16 6:12 par anbysleev

» sleeve
07.07.16 23:50 par calony

» Grignotages après sleeve et poids qui ne baisse plus....
07.07.16 20:57 par Olivier69

» Nos amis les aliments "les minéraux"
07.07.16 1:04 par anbysleev

» VITAMINE K
07.07.16 1:01 par anbysleev

» VITAMINE E
07.07.16 1:00 par anbysleev

» VITAMINE D
07.07.16 0:58 par anbysleev

» VITAMINE C
07.07.16 0:56 par anbysleev

» VITAMINES B
07.07.16 0:53 par anbysleev

» VITAMINE A
07.07.16 0:51 par anbysleev

» petite présentation et quelques questions !!
04.05.15 18:56 par Lu0484

partagez en région

Les posteurs les plus actifs de la semaine

Partagez|

VITAMINE A

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage

anbysleev

avatar
ton chirurgien : docteur Bareï
t'es arrivé ici comment ? :
  • autres non listés

Féminin Chat
Gémeaux Messages : 172
Date d'inscription : 25/12/2009
Age : 42
VILLE : france
Emploi/loisirs : admin
Humeur : montage démontage
MessageSujet: VITAMINE A 07.07.16 0:51

**************************************
[size=32]VITAMINE A[/size]
SON RÔLE

• Vision : Notre œil est constitué de pigments qui contiennent de la vitamine A. Cette vitamine est consommée par l'influx nerveux véhiculé par le nerf optique. Un apport en vitamine A est donc indispensable pour assurer une bonne vision. 
• Tissus : La vitamine A favorise le développement des tissus épithéliaux tels que la cornée, l'intestin et les voies respiratoires. Elle a également un effet bénéfique sur la peau en favorisant la cicatrisation et en prévenant les affections dermatologiques telles que l'acné.
• Croissance : rôle important dans le développement de nos cellules,
• Défense immunitaire : Par son action bénéfique sur les cellules, la vitamine A participe activement à la résistance aux affections. 
• Anti Vieillissement : En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A ralentit le processus de vieillissement.
**************************************

CARENCE OU HYPOVITAMINOSE 

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision nocturne : La baisse de la vision nocturne ou héméralopie est un symptôme caractéristique de la carence en vitamine A.
• Opacité de la cornée : La baisse de la vision nocturne est souvent accompagnée d'un dessèchement de la cornée ou xérophtalmie qui dans les cas les plus graves peuvent conduire à un épaississement de cette même cornée pouvant aller jusqu'à la cécité.
• Altération de l'émail des dents : Diminution de la minéralisation débouchant sur une destruction de l'émail des dents.
• Faible résistance aux maladies : Faible résistance des organes aux infections virales accompagnée d'affections pulmonaires plus fréquentes.
• Problèmes digestifs : Perte d'appétit accompagnée de fréquentes diarrhées dues à une altération des cellule épithéliales de l'intestin.

EXCES OU HYPERVITAMINOSE 

il existe un véritable risque d'affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :
• Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets.
• Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d'augmentation du volume de cet organe.
• Douleurs au os.
• Dessèchement de la peau.
• Maux de tête.
• Vomissements.
• Perte des cheveux. 

Il n'existe pas par contre d'hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu'en fonction de ses besoins.

Teneur en vitamine A (µg 
rétinol/100g)
Lait et produits laitiersProduits carnésŒufs et ou produitsPoissons, mollusques et 
crustacés
Autres
20000 - 25000Huile de foie de 
morue
10000 - 15000Foie d'agneau
Foie de porc
Foie de veau
Foie de volaille
Foie de génisse
4000 - 4500Pâté de foie de porc
Pâté de foie de volaille
Pâté de campagne
900 - 1000Foie grasAnguille
700 - 800BeurreThon rouge
500 - 600Jaune d'œuf cruCaviarPomme de terre dauphine Sauce hollandaise
300 - 400Parmesan
Roquefort
Fromage de chèvre à pâte molle
Rognon de boeuf cuitCouscous mouton

Gâteau au fromage blanc
250 - 300Camembert
Gouda
Brie
Crème de lait stérilisée liquide
Lait entier en poudre
Rognon d'agneau braisé
Rognon de veau braisé
Œuf brouillé au 
beurre
200 - 250Reblochon
Crème fraîche épaisse
Fromage fondu 45% MG
Comté
Beaufort
Edam
Emmental
Omelette nature
Œuf entier, cru ou cuit
Filets d'anchois à 
l'huile
Chouquette
Éclair au chocolat
Brioche
Revenir en haut Aller en bas

VITAMINE A

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Anneau, By-pass, sleeve, le forum de la chirurgie de l'obésité :: VITAMINES-